De l’aspirine pour vos animaux ? Et pourquoi pas ?
L’aspirine, de son doux nom scientifique « acide acétylsalicylique », est utilisé depuis des années pour soulager la douleur. Vous savez certainement,...
Consultante agro-environnement ● Agriculture biologique ● Ferme Laitière Bas Carbone ● Natur'Elevage, Seenorest
De formation ingénieur en agronomie et industries alimentaires, je me suis spécialisée très tôt dans le développement durable des filières agricoles. Forte de 7 ans d’expérience, mon domaine de prédilection est l’accompagnement des éleveurs dans les démarches environnementales telles que l’agriculture biologique, les diagnostics CAP2ER®, les plans bas carbone, ou encore Natur'Elevage®... J'organise également des formations d'éleveurs et de conseillers pour Seenorest, le groupe Seenergi et les filières sur les thématiques agro-environnementales.
L’aspirine, de son doux nom scientifique « acide acétylsalicylique », est utilisé depuis des années pour soulager la douleur. Vous savez certainement,...
par Nadège GODFROY
La cannelle est une épice très utilisée en alimentation humaine, sous forme de poudre notamment, mais elle est également très intéressante en huile...
par Nadège GODFROY
Le fenouil, originaire du bassin méditerranéen, où il existe encore à l’état sauvage, est reconnu depuis l’antiquité pour ses vertus médicinales et...
par Nadège GODFROY
En France, l’agriculture est le 3ème secteur émetteur de gaz à effet de serre (GES). L’élevage de bovins est responsable de 9 % des émissions...
par Nadège GODFROY
L’élevage des veaux sous nourrices n’est plus une pratique anecdotique. Le changement de règlementation en agriculture biologique concernant l’accès à...
par Nadège GODFROY
Dans un contexte où la paille de céréales devient une denrée de plus en plus recherchée, et logiquement de plus en plus chère, certains éleveurs se...
par Nadège GODFROY
Dans l’inconscient collectif, les litières des animaux se veulent végétales : paille, sciure, anas… mais les alternatives minérales sont possibles,...
par Nadège GODFROY
En France, l’agriculture est le 3ème secteur émetteur de gaz à effet de serre (GES). L’élevage de bovins est responsable de 9 % des émissions...
par Nadège GODFROY
Dans un article précédent, nous avons évoqué les alternatives végétales pour remplacer la paille dans les litières des animaux. Le bois peut...
par Nadège GODFROY
Le nouveau règlement européen bio, qui devait entrer en application le 1er janvier 2021, est finalement reporté au 1er janvier 2022. Quelques...
par Nadège GODFROY
L’application du cahier des charges en agriculture biologique se durcit à partir de 2021. Jusqu’à présent, l’article stipulant que « tous les animaux...
par Nadège GODFROY
Les sols peuvent être des puits de carbone et ainsi compenser en partie les émissions de gaz à effet de serre (GES), grâce aux micro-organismes qu’ils...
par Nadège GODFROY
Dans cet article, nous aborderons les litières à base de produits végétaux, pour des alternatives qui s’apparentent le plus aux pailles de céréales...
par Nadège GODFROY
Réaliser une litière à partir des effluents même des animaux, cela parait improbable, mais ça existe ! Il s’agit d’une alternative intéressante à la...
par Nadège GODFROY
Vous êtes de plus en plus nombreux à vous poser la question de l’autonomie en concentrés. Entre les cours fluctuants et le marché du « sans OGM » qui...
par Nadège GODFROY
L’agriculture et l’élevage en particulier sont souvent critiqués pour leur impact négatif sur l’environnement. Emissions de gaz à effet de serre,...
par Nadège GODFROY
Au départ, l’effet de serre est un phénomène naturel. Cependant, le changement climatique que l’on observe depuis quelques années est causé par les...
par Nadège GODFROY
L’évolution de la lecture du cahier des charges de l’agriculture biologique prévue pour janvier 2021 va entrainer très certainement des aménagements...
par Nadège GODFROY
L’application du cahier des charges biologique concernant le logement des veaux va se durcir en janvier 2021. Jusqu’à cette année, les auditeurs...
par Nadège GODFROY
Chardons et rumex sont deux adventices qui colonisent tous les milieux ou presque. Quelles sont les solutions pour limiter leur développement tant en...
par Nadège GODFROY
On ne le répétera jamais assez, la santé et la croissance du veau durant ses premiers mois de vie impacteront sa lactation future. Comment assurer la...
par Nadège GODFROY
Dominique Ozenne est installée avec son mari ,comme conjointe collaboratrice, dans une exploitation polyculture-élevage de la ...
par Nadège GODFROY
Le principal intérêt du séchage en grange est de pouvoir récolter son fourrage à un stade précoce et de s’affranchir en partie des conditions...
par Nadège GODFROY
Face à des cours des matières premières toujours plus fluctuants, face à des conditions météo de plus en plus capricieuses, le nombre d’éleveurs qui...
par Nadège GODFROY
Face à des cours des matières premières toujours plus fluctuants, face à des conditions météo de plus en plus capricieuses, le nombre d’éleveurs qui...
par Nadège GODFROY
L’objectif 4 pour 1000, vous vous en souvenez ? Stocker 4 ‰ de carbone dans les sols. Ce but a été fixé lors de la conférence des parties sur le...
par Nadège GODFROY
Que vous soyez en agriculture biologique ou en conversion, engagé dans une appellation dont le cahier des charges donne la part belle à l’herbe, ou...
par Nadège GODFROY
Les maïs populations, qui ont fait leur retour grâce aux agriculteurs biologiques, commencent aujourd’hui à faire de l’œil aux conventionnels :...
par Nadège GODFROY
Le maintien d’une certaine sole en maïs dans un élevage bio est un atout pour équilibrer des rations herbagères déficitaires en énergie ou pour varier...
par Nadège GODFROY
Face aux aléas climatiques de plus en plus fréquents, nombreux sont les agriculteurs qui souhaitent diversifier leurs ressources alimentaires, aussi...
par Nadège GODFROY